学生工作
就业工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作
机械工程系2011届毕业生跟踪调查报告
时间:2012-11-23 09:23:33 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:1001
一、调查目的:
为了加强与用人单位的联系,全面了解我系毕业生在步入工作岗位以后的思想品德、专业技能、专业知识、专业对口和适应工作程度等情况,掌握毕业生培养质量,了解用人单位对毕业生的各方面能力的评价以及毕业生、用人单位对我系教育教学工作的意见和建议,机械工程系根据学校就业处的要求,积极展开毕业生就业信息跟踪调查,为日后有针对性地进行教育教学改革提供参考。
   二、调查对象:2011届化工装备专业、机电一体化专业、模具设计与制造专业、数控技术专业共4个专业毕业生。
三、调查内容:
1、用人单位基本情况及对毕业生评价。
2、毕业生对自身专业培养的意见和建议。
3、用人单位对我院培养人才的意见和建议。
4、毕业生对我校学生培养的评价。
四、调查方法:
本次调查以问卷调查为主,将电话访谈法、座谈法及QQ聊天等方式相结合。我们统一将学校毕业生调查问卷问卷形式发到毕业生手上,填好后交与系部,另一方面,系部走访了20多家用人单位。
五、调查结果与分析
(一)毕业生情况
本次毕业生调查中,我们向化工装备专业、机电一体化专业、模具设计与制造专业、数控技术专业2011届510名毕业生发放了跟踪调查表问卷,在规定时间内收回有效问卷450份,占毕业生总人数的88%。
(二)用人单位情况反馈分析
用人单位对我系毕业生质量从团队合作能力、敬业精神、心理素质、职业道德、人文素质、社会活动能力、学习能力、专业技能、创新能力等9个方面进行了总体评价。结果显示毕业生总体素质较高,毕业生所具有的专业技能、社会活动能力等指标受到单位的普遍好评。
    用人单位诚恳的提出在对在校生的教育教学工作中,应重点加强在校生的实际动手能力、实践环节和科研创新能力的培养工作,对我系人才培养提出了以下几点意见和建议:
1、加强学生实际操作能力的培养,以缩短走向社会的不适应期。许多培养单位建议我校在人才培养的过程中除了专业知识和课程学习外,还应加强对学生的动手操作能力的培养,调整教学计划设置一些试验课,实践课和实际实习操作的相关课程。
2、许多用人单位建议学校加强学生吃苦耐劳精神的培养。学生在学校的学习期间不仅要传授给学生专业知识和技能,也要使学生具有艰苦奋斗、吃苦耐劳克服困难的精神以适应未来的工作和生活。
3、培养单位建议学校应加强对在校生团队精神的培养,以适应工作后的工作需要。
4、加强校企合作。最好建立学校和用人单位之间的合作组织,健全合作机制,实现学校和用人单位之间的良好沟通。学校应向用人单位及时发布人才信息,了解用人单位的人才需求。用人单位也要根据单位实际需求向学校提出在人才培养方面的建议。
5、学校也要多和用人单位沟通,提供毕业生学习、综合素质和社会背景方面的资料。
6、在人才选拔方面,许多单位认为通过面试和笔试方式,在短时间内很难选拔出适合企业需要的优秀人才,所以许多用人单位提出,通过学校和企业的长期合作机制的基础上,让学校推荐毕业生到单位实习,单位在实习期间选拔优秀毕业生留用。
(三)毕业生信息反馈分析
1、毕业生工作感受和自我的评价
  从调查的结果看,学生对工作岗位基本满意,从非正式交谈的情况看,毕业生用人单位普遍反映,学生思想素质高,业务过硬,能吃苦耐劳,勤学好问,上进心强,一般都会成为企业的业务骨干。用人单位强调,随着人才竞争的不断加强,用人单位不仅仅重视学生的专业知识,更重视学生的综合素质。希望学校拓宽学生的知识面,加强基本理论、基础知识的学习与训练,注重对学生的创新意识与开拓精神的培养,提高他们的应变能力、公关能力、交际能力、协调能力、口头表达能力、服务意识等等,使毕业生不仅有较强的专业知识和业务能力,同时也具备较高的综合素质,成为一个“多面手”,能不断适应新环境和新形势的挑战。
 2、毕业生对学校教学工作的评价
  毕业生对学校的总体教学工作评价较好。其中,90%以上的毕业生认为我校教师师德、学校学习秩序和自我管理为优秀;近90%的毕业生认为我校的专业设置、教学管理制度、后勤管理人员素质为良好;80%以上的毕业生认为我校的教学仪器设备、教学内容、方法和手段为良好;从反映的情况看,毕业生对学校教学工作的意见集中反映在以下几个方面:
  1)注重知识的传授,忽视学生能力的培养。表现在教学上就是教师只教会学生“是什么”和“怎么做”,而学生只知其然,不知其所以然。反映到工作上就是学生只能或只会“做事”,而不能“做人”。其结果是学生尖子少。毕业生们一再强调,学校应注重综合素质的培养和能力的提高,教给学生一种思维方法和学习方法,并不一定非要专业对口,只要学生掌握了开启社会和知识大门的钥匙,就能通过自身的奋斗,到达光辉的彼岸。
  (2)社会活动少,缺乏对社会的了解和能力的锻炼。部分毕业生反映,学校生活就是读书,很少接触社会。希望学校合理安排学生的学习时间,每学期组织一次到工厂实习、实践活动,到实际工作中学习工作经验,锻炼工作能力,使学生得到全面发展。
  3)部分课程教学质量需进一步提高。毕业生反映,目前某些课程脱离实际,学了没用;更有不少课程教学存在问题,希望学校要保证基础理论课、主干课的教学质量,夯实基础。
  (4)教学设施进一步加强。毕业生反映,学校的教学设备仪器缺乏、落后,图书资料尤甚,应增加这方面的投入。
  六、调查结果对我们的启示
  通过本次毕业生质量跟踪调查,调查组的成员深受启发。从毕业生所在单位和毕业生反映的问题看,毕业生综合素质影响着他们的前途和未来,它也将决定着我校未来的发展,应在以下几个方面采取措施,以提高教学质量,加快学校的建设和发展,培养高素质的人才。
  1.坚持和加强素质教育
  当前就业愈来愈难,学生必须全面提高自身的综合素质,才能在社会激烈的竞争中立于不败之地,这就要求学校坚持和加强素质教育。要通过书本内外、课堂内外、学校内外等多种途径,培养和提高学生的综合素质。正如本次调查的结果一样,毕业生很少反映自己的专业知识不够用,而过多地反映自己的能力低、素质差。
  2、加大力度进行教学改革
  首先,要继续进行课程设置的改革。课程设置既要有利于培养学生专业素质,也要有利于培养学生的整体素质。要加强基础课的教育,为学生的今后发展打下坚实的基础;要加强合格公民方面内容的课程教学,以适应工作需要。
  其次,在教学内容上,要摒弃陈旧的教学内容,注意知识的更新,要把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位;在教学方法与手段上,要重在激发学生的学习主动性和学习潜能,重点加强对于进行创造性活动有关的方法、能力、品格的教育。
     第三,要加强实践教学。事实证明,实践教学对培养学生的各方面能力有着重要作用;同时实践教学有利于学生了解社会实际,认识自身的优势和不足,从而调整心态,有利于缩短学生毕业后与社会的适应期。
  3、大力营造学习氛围,为学生成材创造良好的环境
  本次调查毕业生反映,应当多举办讲座、论坛、比赛等学习活动,为学生提供良好的学习条件和环境,培养创造性能力;还可聘请企业、工厂的专业技师来校作报告,开阔学生眼界,活跃其思维。
  4、精心组织多种学生活动,培养和锻炼学生的多方面能力
  在毕业生调查过程中,我们发现,在学校各项活动表现出色的学生,在企业也很优秀。事实表明,学生活动有利于培养学生的集体主义精神、团队合作精神、开拓创新精神,有利于培养学生的各方面能力,提高学生的总体素质。要精心组织学生开展诸如社会调查、社会服务以及各类文娱、体育活动,融素质教育于活动之中;各类活动应注意考虑与专业培养相结合,同时要注重发挥学生个体的不同特点,力求做到让学生人人积极参与、人人从中受益。