学生工作
就业工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作
机械工程系2011年毕业生就业工作总结
时间:2012-11-23 09:28:18 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:602
在学院及招生就业处的正确领导、指导下,在系部领导、辅导员及全体教师的齐心努力下,机械工程系圆满地完成了2011年毕业生的就业工作。
一、建立健全就业机制
系部成立了就业工作领导小组,以加强对就业工作的领导,并制定了《机械工程系2012届毕业生就业工作计划和实施细则》,确保了就业工作的顺利开展。
二、系部领导高度重视
就业工作关系我学院及系部的发展大局,学院及系部领导给予了高度的重视。学院制定校领导联系院系制度且委派李晓阳副院长负责我系就业工作的指导与督促。系部专门成立了以党总支书记谭海林为组长的系部就业工作小组,并始终把就业工作放在头等重要的位置,提出了“以服务为宗旨、以能力为基础、以就业为导向”的办学理念。为切实做好就业工作,系部多次召开就业工作会议做专题研究和部署,制定了工作计划,明确了各阶段的任务,制定详细的操作计划并落实负责人。领导的重视保证了2011年就业工作的顺利开展。在每年学院供需见面会之前,系领导会带领专门人员深入就业市场一线,去邀请企业到学校选拨人才,在返校之前,系领导也会带领相关人员到各实习基地看望学生工作生活情况,检查学生顶岗实习和毕业实践报告的完成情况,真正做到了教学与学生工作联动,很好地完成了对学生进行就业指导、信息跟踪、就业服务等工作,指导学生安全就业,维护自己的合法权益。
三、积极拓宽就业渠道
系部领导、辅导员根据学院就业处提供的大量就业信息,积极及时的向学生传达,提供服务,作好指导。同时,我系还想方设法为毕业生拓宽就业渠道,发动广大教师,搭建就业平台,做好就业工作,通过去企业考察,联系企业来学校进行专场招聘、去有毕业生的企业回访等多种形式,加强系部与社会企业间的交流与联系,先后与中联重科、中船武汉分公司、三一重工娄底市中源新材料有限公司、桂林橡胶以及巴陵石化分公司等多家单位联系,向他们推荐、输送了一定量的毕业生。此外系里还根据自身专业针对性特点,积极发挥专业教师的作用,鼓励专业教师向相关单位推荐毕业生,增加就业信息来源,促进毕业生充分就业。
四、强化就业指导
系里多次聘请有关方面人员对负责毕业生就业工作的老师进行就业政策和就业指导方面的培训,提高他们进行就业指导和服务的业务能力和素质。针对我系毕业生在择业过程中普遍存在期望值过高的现象,系里加强了对毕业生的就业指导和服务,通过讲座、座谈等形式对毕业生进行全方位、多层次的就业指导,让毕业生全面详实的了解今年高校毕业生就业现状及形势,及时调整就业心态,从而把握就业机遇,有效提高择业成功率。同时系部还以《就业指导》课程教育为主,结合就业指导讲座等形式,对毕业生进行就业指导教育,帮助毕业生树立正确的就业观,培养学生健康良好的就业、择业心理。此外通过宣讲有关就业政策,聘请用人单位招聘人员以亲身经历,讲解应聘技巧等活动,为毕业生转变就业观念、提高就业率起到了积极作用。
五、组织招聘活动
认真组织学生参加学校以及其他招生会议和招聘活动。同时,系部认真组织专场招聘会,为毕业生搭建就业平台,创造就业机会。同时建立了以学院为基础、以社会为市场、以企业为向导的毕业生就业网络,形成完善有效的信息发布渠道,在学院与毕业生、毕业生与各人才网,以及毕业生之间有效互动,为畅通就业信息、拓宽就业渠道奠定了基础。在就业推荐过程中,发动全系教师,主动联系用人单位.推荐学生,多渠道为学生就业创造条件。
、效果显著,成绩斐然。
在院领导的大力支持下,我系就业工作取得了良好的成绩,毕业生就业率都有了显著提高。在应届毕业生中,我系部保证初次就业率始终保持在98%以上,就业质量也同步提高,同时也有一部分青年加入了当兵队伍或者参加了专升本的学习。
2011年毕业生就业工作已经基本结束,2012年毕业生的就业工作即将开始。随着社会的发展,就业形势的多元化,毕业生就业工作任重而道远,我们将一如既往,开拓进取,扬长补短,努力实现我系毕业生的充分就业,将2012年毕业生就业工作推上一个新高度。
 
                                               机械工程系
                                               2011年12月