学生工作
就业工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作
机械工程系2012届毕业生跟踪调查报告
时间:2012-11-23 09:28:59 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:850
为了全面了解我系毕业生在步入工作岗位以后情况,掌握用人单位对其各方面能力的评价以及毕业生、用人单位对我系教育教学工作的意见和建议,为学校有针对性地进行教育教学改革提供参考,机械工程系系对2012届毕业生进行跟踪调查,报告如下:
一、调查目的:
为了加强与用人单位的联系,全面了解我系毕业生在步入工作岗位以后的思想品德、专业技能、专业知识、专业对口和适应工作程度等情况,掌握毕业生培养质量,了解用人单位对毕业生的各方面能力的评价以及毕业生、用人单位对我系教育教学工作的意见和建议,机械工程系根据学校就业处的要求,积极展开毕业生就业信息跟踪调查,为日后有针对性地进行教育教学改革提供参考。
二、调查对象:
2012届化工装备专业、机电一体化专业、模具设计与制造专业、数控技术专业共4个专业毕业生。
三、调查内容:
1、用人单位基本情况及对毕业生评价。
2、毕业生对自身专业培养的意见和建议。
3、用人单位对我院培养人才的意见和建议。
4、毕业生对我校学生培养的评价。
四、调查方法:
本次调查以问卷调查为主,将电话访谈法、座谈法及QQ聊天等方式相结合。我们统一将学校毕业生调查问卷问卷形式发到毕业生手上,填好后交与系部,另一方面,系部走访了20多家用人单位。
五、调查结果与分析
(一)毕业生整体就业情况
通过调查我们了解到,本专业毕业生目前在企业工作地居多。他们对工作比较满意,大部分毕业生在公司、企业的一线工作岗位。从就业单位性质上来看,80%在民营企业,从就业的地域上来看大部分在城市。这样一种就业状况是与企业分布规律及学生所学专业特点相联系的。
(二)调查评价的基本情况
1、用人单位对我院毕业生的评价
从调查的接过来看,用人单位对我院毕业生的政治思想表现和职业道德予以充分肯定,特别是对我系学生在基层工作岗位上一致认为电子商务专业学生在工作中都表现出较高职业素养,对他们的工作技能和素质给予了较高的评价。但是,部分用人单位对我系学生的就业观念、竞争意识、心理素质等方面的教育提出了改进意见,主要有:
(1)个别同学眼高手低不能安心工作,人员流动较频繁。单位希望学校能加强对学生就业思想教育,使学生真正能够爱岗就业。
(2)个别毕业生心理素质差,经不起批评,经不起挫折。用人单位提出希望学校加强学生综合素质教育,特别是心理素质和适应能力的教育,提高学生的社会竞争力。
(3)个别单位建议加强学生的生存竞争意识的教育和培养,有个别同学安于现状,不思进取。
2、毕业生对学校整体工作评价
从调查可以看出,毕业生对系部的总体教学工作评价较好。三年的大学生活,毕业生们对母校有着较深的了解,他们一致认为较高的师资队伍,严谨求实的学习风气,都是他们走向工作单位取得成功的重要因素。与此同时,他们也对教学工作中存在的不足提出了一些意见和建议:
(1)不仅要注重知识的传授,还要加强学生能力的培养。如果学生只知其然,不知其所以然,反映到工作上就是学生只能或只会“做事”,而没有创新能力。毕业生们认为学校应注重学习综合素质的培养和创新能力的提高,交给学生一种思维方法和学习方法,就业后不管专业对口不对口,只要掌握了开启社会和知识大门的钥匙,就能通过自身的奋斗,在社会中立于不败之地。
(2)社会活动较少,应增强对社会的了解和综合能力的锻炼。学生多数时间都是在校学习,对于社会了解比较少,对电子商务的现实交易缺乏深层次了解,因而毕业生们建议系部多开拓第二课堂,将学生放置于社会之中学习和体验,提高自身的职业能力和竞争能力。
六、调查启示
根据此次毕业生跟踪调查的信息分析,以及用人单位和毕业生的诚恳的意见和建议,我系对本专业人才培养有了如下思考:
1、认清形势,以市场为导向,又好又多地培养电子商务专业人才
目前很多工商企业对电子商务专业人才的需求是非常大的,这些企业几乎每年都要通过人才市场和其他渠道招聘这方面的人才,但仍显得人才短缺。加上外资企业,三资企业,小型企业,人才需求就更大,而且逐年呈现出需求量增大的趋势。企业迫切需求掌握电子商务技术的基本理论和专业技能,从事网络销售的高级技术应用性专门人才。鉴于此,电子商务专业不仅要适度增加招生数,更要根据市场调整人才培养方案,根据岗位设课程,为社会培养又好又多的电子商务专业人才。
2、提高认识,重视素质教育,将素质教育纳入人才培养的全过程
素质教育的首要任务就是培养有创业精神、创新精神、创优精神“三创”型高素质人才。在教学过程中应树立“以教师为主导、学生为主体”的观念,实行互动教学,在教学内容中突出新思想、新观点、新概念;通过《健康与心理》、等公共选修课的学习,提高学生的心理素质,强化学生的职业素质教育。
注重实践,加强实践教学,着力培养学生的实践动手能力
3、要开展多种形式的实践教学活动,以校企合作、工学结合等多种模式建立与用人单位合作,使学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能综合运用于实践,提高学生的实践能力,培养学生开拓精神和创造才能。加强校内实训室建设,开发建立校外基地,对学生进行仿生产经营活动场景的实训,努力提高学生的职业素质和专业技能水平,使学生毕业时能够达到技术和管理人员需要掌握的基本要求和技术工人上岗前应有的岗位规范要求,掌握直接从事某一种专业领域所必需的专业技术知识和操作技能。
 
                                                    机械工程系
                                                    2012年11月