学生工作
就业工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作
机械工程系2012年毕业生就业工作计划
时间:2012-11-23 09:29:37 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:685
2012年毕业生就业工作即将全面展开,为继续深入贯彻党中央、国务院“把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位”的重要决策,落实“一把手”工程。结合我系今年毕业生就业工作的形势和任务,现对做好我系2012年毕业生就业工作,制订如下计划:
一、认清形势,提高就业工作重要性的认识
当前我国经济形势总体上呈现企稳向好的势头,但经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡。且目前我国需要就业的毕业生数量大,毕业生总体就业形势依然不容乐观。从我系来看,2012年,我系将有413名毕业生,其中机电一体化专业176人,数控技术专业77人,化工装备专业87人,模具设计与制造专业73人,就业工作压力大,任务依然艰巨。毕业生就业工作是学院发展的一件重要任务。全系教职员工要充分认识到加强毕业生就业工作的必要性和紧迫性,要明确目的要求,密切关注,积极宣传,采取有力措施,切实做好这项工作。
二、加强领导,将毕业生就业工作落到实处
认真贯彻校领导联系院系制度,积极配合校领导深入系部解决就业工作。成立2012年毕业生就业工作领导小组和具体工作小组,工作领导小组组长由党总支书记谭海林担任,具体工作小组组长由党总支副书记蒋晓斌负责,组员包括各专业负责人及各毕业班辅导员。工作组定期召开会议,定期汇总上报工作进展,并研究和分析下阶段工作任务。针对本系毕业生特点和整体工作安排,制定系统的工作计划,有针对性地安排毕业生的教育、管理和服务等各方面的工作。按照 “全员化”就业的思想,充分发挥全系教师、辅导员、学生干部及家长等一切社会力量在做好毕业生教育工作中的重要作用,形成合力,逐级落实,真正把毕业生就业工作落到实处,把工作做到每一个毕业生心上,充分体现对毕业生的关心。
三、明确任务,立体式推进毕业生就业工作
搞好就业工作,要有针对性,要与毕业生加强沟通和交流,及时反馈信息。要注意工作程序,严格掌握政策,积极稳妥地开展工作。要根据本系毕业生的专业特点、就业形势和就业状况,有针对性地制定毕业生教育的工作方案,做到统筹安排、重点突出、落实到位、注重实效,力争要让大部分毕业生在校园内就能解决就业,在离校前找到自己满意的工作。
(一)加强毕业生就业思想教育
开展毕业生就业教育,必须紧紧抓住理想信念教育这个核心,我系将在2013届毕业生中广泛开展主题教育,帮助毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观。一是深入开展“服务祖国、奉献社会”理想信念教育;二是认真做好毕业生的成才观、择业观、创业观教育,帮助毕业生树立职业规划意识,鼓励和引导毕业生走“基层成才、艰苦成才、实践成才”的道路;三是切实做好毕业生就业形势教育,端正毕业生就业态度;四是切实做好毕业生就业政策教育,熟悉和把握就业政策与规定,维护毕业生正当权益;五是切实做好毕业生法制和安全教育,全力维护就业安全与校园稳定;六是切实加强毕业生就业心理教育,及时掌握毕业生思想动态,妥善化解潜在矛盾;七是切实做好毕业生就业诚信教育。
(二)以生为本,做好毕业生就业指导、管理与服务工作
在加强毕业生教育工作的同时,要进一步完善就业工作管理模式,形成就业工作机制,切实有效地调动就业工作人员积极性。以学生为本,想毕业生之所想,急毕业生之所急,把毕业生就业的各项管理和服务工作做深做透,保证毕业生就业工作有序进行。一是充分调动毕业生的主体性,切实提升毕业生的就业竞争力,激发毕业生自身的主观能动性,变被动为主动,加强对毕业生求职技巧的指导和培训,使每个毕业生都能掌握一定的求职技能,能合理推荐自己,培养坚持不懈的竞争精神;二是实行分类指导,加强管理,保证就业指导、服务的针对性和实效性。首先要根据专业进行区分,就业形势好的专业,要指导学生认真分析自身的情况,结合单位需求,理性做出就业决策,不要盲目攀高,不切实际,避免出现就业单位扎堆、就业地域扎堆的情况。其次要全面关爱就业困难的毕业生群体,要详细统计、收集、整理就业困难的学生信息,建立并完善就业困难学生档案,定期召开就业困难毕业生座谈会,认真听取部分就业困难毕业生真实想法,摸清就业困难原因和就业进展,针对性地进行扶持和帮助。
四、毕业生就业工作目标及工作措施
工作目标:力争2013届毕业生一次就业率达到90﹪以上;年终就业率达98﹪以上。
工作措施:
1、做好毕业生就业宣传工作和就业指导工作,开展内容丰富、形式多样的毕业就业教育活动,对毕业生进行人生观、价值观、职业道德和面向基层、爱岗奉献的教育。
2、重视毕业生生源信息的编制工作,精心组织、悉心指导毕业生填写就业推荐表、协议书及制作自荐材料,为我系2012年毕业生就业工作的顺利开展奠定良好的基础。
3、提早做好2013届毕业生就业的相关准备,包括就业材料准备、毕业生就业心态准备、就业信息准备、招聘组织接待工作准备等。
4、加强毕业生就业外联工作,重视实习(训)基地建设,以服务地方经济持续发展为工作重心,加强校企合作,推进校企联办,探索用工培养模式,抓住企业用工需求机遇,与企业确立长期发展的关系,从而吸引用人单位在我系投放更多的招聘计划,积极争取一些大中型企业到系举办专场招聘会,提高学生就业率。
5、确保就业信息的真实准确,充分发挥信息网在就业管理方面的积极作用,提高工作效率,争取就业信息能第一时间通达到本系每位毕业生,减少资源浪费,稳步推进就业工作。
6、做好毕业生跟踪调查工作,建立毕业生就业信息库,加强毕业生跟踪调查工作的力度,通过QQ群、电话联系等多种渠道,适时掌握毕业生就业状态,做好相关资料的收集整理工作,努力保证毕业生年终就业率统计的及时性和准确性,继续为未就业毕业生提供必要的就业服务。
7、做好毕业生专升本的指导和应征入伍的服务工作,对于报名参加专升本考试的学生,根据学生报考的专业,系部将安排相关老师给予指导,准备开放专门教室作为学生的专用自习教室。对于应征入伍的学生,系部将全力以赴办好学生入伍前的一切相关工作。
8、指导毕业生做好离校前的工作,做好毕业生档案的整理、移交工作,外地学生的户口迁出手续的办理工作,毕业证以及报到证的发放工作。
机械工程系全体成员将在学院党政的正确领导下,继续发挥不怕苦、不怕累的优良传统,力争在2012年毕业生就业工作中创佳绩。
                                       机械工程系
二0一二年四月