学生工作
就业工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作
机械工程系就业困难学生帮扶措施
时间:2012-11-23 09:31:30 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:595
根据省教育厅有关加强对家庭困难和就业困难(以下简称“双困”)的毕业生就业帮扶工作的有关文件精神,结合我系实际情况,经研究,特制定本措施。
一、进一步完善工作机制和服务体系,明确职责,责任到人
1.进一步明确系部就业工作领导小组对关心、指导就业困难学生的责任,定期研究分析我系就业困难学生的心理和就业中的困难和问题,提出解决困难的方法和措施。
2.定期组织专、兼职就业指导教师的技能培训,提高专业研究、指导和服务水平。在为毕业生开展就业指导,提供就业咨询和信息服务工作中关注就业困难学生的需求,并给予针对性的指导和服务。
3.发挥系部学生社团的纽带和桥梁作用,建立完善学生就业社团和学生就业帮扶小组,充分发挥学生之间便于交流沟通的优势,以便快速发现和解决学生就业中的困难。
二、关注就业困难学生,给予有针对性的指导、推荐和服务   
1.大力开展“双困”毕业生的职业素质与就业意识的教育,提升“双困”毕业生的就业水平和就业能力,每学期至少举办一次毕业生就业指导讲座。
2积极创造有益于提升学生就业竞争力的条件,进一步增加为学生就业服务的岗位和服务范围,为家庭经济困难的学生提供勤工助学岗位,鼓励他们积极参加社团活动,通过参加以提升和拓展就业能力为主题的课外活动来提高自己的沟通能力、适应能力、人际交往能力以及自我推销能力。
3开展心理指导讲座和心理咨询服务,深入研究各类就业困难学生心理和疏导策略。针对就业存在不同困难的学生,开展如何扬长避短,充分展示自己,积累求职经验等方面的咨询指导,增强毕业生自强自立意识和求职自信心。
4.充分调动师生员工积极参与拓宽“双困”毕业生就业渠道的积极性,利用各自的社会关系有针对性地帮助“双困”毕业生就业。
5.在推荐毕业生就业时,优先向用人单位推荐品学兼优、家庭困难的毕业生;对于那些就业困难的毕业生,由系领导、辅导员及相关老师采取一对一的帮扶方式。
6.建立双困生档案,收集毕业生的特长和特点,具体落实“双困”毕业生就业帮扶责任人。要求各责任人主动与“双困”毕业生、家长联系、沟通,尤其是要注意思想的沟通、引导;及时了解就业困难的原因、就业的意向和学生的特长、亮点;多渠道联系并推荐就业岗位。
7发挥已成功就业的优秀困难毕业生的作用,以现身说法论坛方式帮助学生获取求职应聘的经验和技巧。
8深入人才服务机构和用人单位,拓宽就业渠道,积极为就业困难学生提供就业机会。并通过就业信息服务网络、校讯通和学生社团等多种方式和渠道,将用人单位招聘信息及时有效的传递到就业困难毕业生手中。
9加强大学生自主创业方面的教育与指导,帮助就业困难学生学习、领会国家制定的大学生创业资助政策,包括借贷、税收等方面的优惠政策,指导和鼓励就业困难毕业生善于用好国家提供的免息贷款和创业基金自主创业。
                                                  机械工程系
                                                201091