学生工作
就业工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 就业工作
机械工程系2011年就业工作计划
时间:2012-11-23 09:33:00 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:663
就业工作关系到每个学生的切身利益,关系到学校自身的生存和发展,关系到国家经济发展和社会稳定,为做好本系就业工作,特制定以下工作计划:
一、 指导思想与工作思路
我系就业工作将以大学生职业生涯辅导为工作起点,以提高大学生就业指导水平、拓展毕业生就业市场、加强毕业生推荐、做好毕业生就业跟踪为工作重点,以理念创新、制度创新、方法创新为工作动力,以提高就业工作人员服务意识与水平、规范就业管理制度为工作保障,以提高就业率与就业质量为工作目标,努力形成具有我系特色的就业工作品牌。 
二、工作目标
1、积极协助学院完成骨干院校建设工作。
2、提高毕业生的职业生涯规划和就业应聘工作能力。
3、力争初次就业率和总体就业率能名列全院前三名。
4、努力提高就业质量,优化就业结构;力争90%以上毕业生专业对口就业。
5、做好毕业生就业安全稳定管理工作,确保我系毕业生安全工作不出现责任事故。
6、根据学院、系毕业生就业工作安排,规范日常工作,提高就业服务质量。
三、工作安排
(一)、职业、就业指导
大学生职业指导坚持以学生为本的指导思想,有目标、有计划、有措施,突出全程性、全员性、专业性、服务性,重视指导实际效果,帮助学生正确拟定自己未来的职业规划与努力方向,了解当前的就业形势与政策,掌握一定的择业技能与技巧。
1、积极开展大学生职业生涯辅导工作。组织实施学生学业生涯规划的辅导及职业生涯规划设计大赛。
2、多渠道、多形式开展学生就业创业指导。有计划、有针对性的邀请一些企业人士、来校招聘的企业人士、已就业学生、正在创业或创业有成的人士、本行业专家等来校做就业创业报告、开设就业指导专栏,并鼓励各班级独立进行相关活动。
3、加强政策和求职技巧的日常指导。组织拟写自荐材料并进行检查、评价、修改与评比;通过职场礼仪、求职技巧、模拟招聘等系列讲座和活动加强求职技巧的培养;不定期组织学生到人才市场观摩、参与人才招聘,认清就业形势,体验求职;提供就业创业政策支持,帮助创业学生做鉴定方案、准备物资。
4、做好就业困难对象的职业指导。召开专题会议解决就业困难专业学生或就业困难个体的就业问题,并进行有针对性的指导。
5、丰富“就业信息系统”就业指导版块内容,充分发挥网络在就业指导方面的积极作用。力争开设网上实时就业指导专栏。
(二)、市场建设
1、多渠道多方式开拓有形市场,逐步扩大毕业生就业推广网络。立足省内市场,逐步建设省外市场。组织有关人员赴重点企业单位开展毕业生推荐、就业市场建设与调查工作,建立运作良好的就业市场网络系统。
2、加强无形就业市场建设力度。以“就业信息网”为主阵地,积极组织网络信息员队伍,收集、发布就业信息,切实为广大毕业生和用人单位发挥桥梁和纽带作用;同时,在各大专业人才网站发布学生、学校系部资源及介绍,开辟网上就业市场。
3、发动系全体教职员工,尤其是教师力量,利用他们在相关专业、行业的联系及影响力,向用人单位推荐毕业生。
4、切实加强与用人单位的联系与友谊,开发订单式培养单位,力争建立更多的就业基地。
5、组织好各种形式的毕业生供需见面会。在不定期地举办各种小型招聘会的同时,协助筹办12月上旬应届毕业生就业大型供需见面会。
(四)、自身建设
1、队伍建设
(1)、切实加强作风建设,努力提高服务意识与服务水平。
(2)、完善系毕业生就业工作领导小组,加强就业工作人员、辅导员的系列培训,提高就业指导人员的理论修养与工作能力,提高工作能力。
(3)召开三至五次毕业生就业工作专题研讨会,总结工作经验,解决就业工作中的实际问题。 
(4)加强与学院主管部门及其他系部的联系与合作,认真学习其它系院毕业生就业工作先进经验,不断创新工作方法。
2、制度建设
完善各项就业工作管理制度
3、信息化建设
做好毕业生初始生源信息的采集、校对、统计、分析、上报及日常数据的上报。完善就业信息网各板块内容,增加档案与协议书查询系统、毕业生就业跟踪系统、就业短信平台等内容;并运用现有就业信息网实现就业信息二级管理及与上报数据的对接;同时完善我系就业橱窗(展板)的管理。
(五)、就业统计
进一步完善毕业生就业统计工作制度与方法。做好毕业生离校前的登记工作和离校后的联系工作,与毕业生建立良好的通讯渠道以便及时了解毕业生的最新工作情况。辅导员及指导老师具体负责,及时了解毕业生去向,随时掌握其就业动态,保证毕业生就业统计信息的真实,准确及完整,保证学院的就业率统计工作能顺利进行。
(六)、就业跟踪
建立毕业生个人跟踪档案,多渠道收集毕业生就业信息;回访用人单位及已就业学生,开展多形式的毕业生跟踪调查;为已就业学生提供后续服务,将就业跟踪作出实效、作出品牌。
 
 
 
                                             机械工程系

                                               2011年4月3