党建工作
党建工作
当前位置:首页 > 党建工作
机械系党总支“党员联系班”制度
时间:2012-11-23 09:45:46 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:677
为了进一步强化学院“教书育人、管理育人、服务育人”的各项功能,努力构建全员育人、全过程育人的工作体系,使先进性教育活动落到实处,机械系党总支结合实际,在本系教工党员中开展“党建带团建,党风带学风”——党员联系班级的活动,加强学生教育和管理。为每个班级安排了一名党员教师作为固定联系人。了解和掌握学生在学习、生活和工作中各种情况,及时解决学生在学习、工作和生活中存在的问题,及时了解辅导员和学生干部的工作开展情况。为确保这项活动规范、长效地开展,经研究,特制定本制度。
一、指导思想
建立教师党员联系班级制度,是贯彻“三个代表”重要思想和落实“科学发展观”的需要。每一位教师党员要进一步明确党的宗旨,保持共产党员的纯洁性和先进性,在教育教学中,充分发挥共产党员的先锋和模范作用,努力发挥党的思想政治工作优势,牢固树立“一名党员一面旗帜”的思想,“增强政治意识、大局意识、责任意识,带头做好思想政治工作”,深入到学生中去,做到“上好一节课,带好一个班,联系一批人”。
建立党员联系班级制度,是加强学生思想政治工作的需要。江泽民同志曾提出“思想政治素质是最重要的素质”。在新形势下,学院的思想政治工作,不能削弱,只能加强。党员联系班级就是要求党员参与学生教育管理的各个方面。结合学院中心工作,配合辅导员切实做好学生的思想工作;引导学生树立科学的人生观和价值观,为成为祖国的栋梁之才打下基础。
二、党员联系班级工作要求
教工党员应本着实事求是的原则,从教育、管理和服务等角度入手引导学生学习上努力刻苦、生活上坚持朴实而反对浪费和攀比、行为上,做到交往得体、关心他人、关心集体、团结协作。引导学生积极要求进步,主动向党组织靠拢,引导学生党员在学习、工作和生活等方面起模范带头作用,同时,还应当以自身的高尚品德带动和感染身边的优秀学生和入党积极分子,主动帮助和教育在思想上还有模糊认识的学生,纠正他们思想上、行为上、道德品质上的不良倾向,使之成为合格的大学生。
联系班级可采取定期和不定期深入班级相结合的方式进行,熟悉联系班级学生的基本情况,通过谈心、谈话、调查研究、征求班级学生意见、听取学生汇报等形式,了解和掌握班级学生的各种状况,并以此制定出与之相适应的教育、改进措施。
党员要及时做好联系班级工作的记录,并适时向系党支部汇报。党员联系班级的工作成效将作为年度考核的重要依据。系党支部定期进行总结,指出问题,并提出相应的改进措施。
三、党员联系班级工作内容具体:
1、根据班级学生实际,围绕学院中心工作,指导、参与制定学期班级工作计划。2、深入班级,通过指导学生社会实践活动、召开学生座谈会、班团干部会等形式,掌握班级的基本情况和学生思想状况,每学期参加联系班级的班团活动1--2次。
3、深入学生实际,了解学生深层次思想状况,把握学生思想动态,及时反馈学生中存在的突出问题,防止重大事件的发生,协助辅导员做好稳定工作和安全教育工作。
4、随时深入学生寝室、课堂,了解学生的有关需求,热心为学生服务,协助解决学生实际问题。
5、协助辅导员做好学生心理健康教育工作,发现有心理问题的学生及时反馈给辅导员,并协助辅导员做好引导、缓解工作。
6、协助辅导员加强学生的就业指导工作,协助指导学生做好职业规划,开展班级就业讲座,让学生了解就业形势,树立正确的就业观。
7、在学习和生活方面关心、帮助班级同学。帮助学习成绩较差的同学分析原因,引导他们摆正心态,采取正确的学习方法;全面了解班级成员的家庭情况和平时表现,对家庭困难的同学要多关心、多鼓励。
8、发现、挖掘班级中的优秀分子并引导其向党组织靠拢,及时向党支部汇报。注意培养联系班级中的先进分子,定期与他们谈心,并做好记录,以此作为支部考察、培养、推荐学生入党积极分子的重要依据。
                                       机械工程系党总支

      2010-9-27