学院动态
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
化工装备技术生产性实习实训基地建设项目组赴江苏考察
时间:2012-12-06 13:57:29 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:1388
引先进职教理念 建现代实训基地
 
——化工装备技术生产性实习实训基地建设项目组赴江苏考察
 
20121129122,机械工程系化工装备技术生产性实习实训基地建设项目组负责人张麦秋主任率项目组主要骨干教师赴江苏常州科教城及扬州工业职业技术学院进行考察。
常州科教城由江苏省教育厅、江苏省科技厅和常州市人民政府共同建设,占地7400亩,是国家高职教育改革发展综合实验区、江苏省示范性高职教育园区建设单位。江泽民、胡锦涛、温家宝、李克强等党和国家领导人都曾视察常州科教城,对科教城的发展寄予殷切希望。
常州科教城按照“经科教联动、产学研结合、校所企共赢”的理念,“统一规划、资源共享,集约发展、集群发展”的思路,不断探索产学研合作模式,积极构筑国内外人才来常创新创业的高地,通过平台和项目双轮驱动,扮演着转型发展的发动机和领跑者的角色,走差别化竞争、错位式发展道路,着力建设一流的高职教育园区。常州科教城现有常州工程职业技术学院等六所高校,全日制在校生7.6万余名。
项目组老师在科教城主要考察了焊接实训基地、无损检测实训基地以及数控实训基地、模具制造基地,在常州工程职业技术学院考察了化工装备技术专业实训基地、理实一体化教室,及理实一体化教学观摩;考察了扬州工业职业技术学院化工装备技术专业实训基地,参加了该院化工装备技术专业建设论证会。在两个学院分别召开了专业教师座谈会。
通过考察,项目组老师对“政府主导、行业指导、企业参与的办学机制”有了更深的体会,现场体验了“政府充分发挥政策调控与资源配置作用”所形成的优势,更加坚定了“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为主线”的高职教育发展方向。通过考察,项目组老师对我系化工装备技术生产性实习实训基地的内涵建设、基地规划、基地管理、专业群建设等厘清了思路、明确了目标,并就如何将化工装备技术专业实训基地与焊接专业实训基地建设进行整合、及如何有效利用校办工厂资源有了新的构想,有信心将化工装备技术生产性实习实训基地建设建设成省内一流的示范性实训基地。
 
 
机械工程系 吴兴欢 李琴
2012-12-4