学院动态
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
课程建设领潮头 教材建设出硕果
时间:2013-03-27 10:07:53 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:601

 

       近日从中国石油和化学工业联合会传来好消息,我系张麦秋老师主编的国家级规划教材《化工机械安装修理》荣获2012年中国石油和化学工业出版物奖(教材奖)一等奖。

    本教材在编写时,张麦秋老师根据高职教育规律,考虑到岗位技能训练、工作过程知识学习及职业资格鉴定的需要,采用单元、项目、任务、相关知识等形式组织编写。其中,单元一典型化工机械的维护与检修、单元二典型化工机械的安装为工作过程系统化课程体系,单元三化工机械安装修理基本技能训练则可以根据各院校教学条件进行组合,或配合单元一、单元二进行学习和训练,或独立进行专项技能训练,既保证了职业技能训练,又保证了工作过程知识的学习。教材自2009年出版以来,一直是行业内高职化工装备技术(化工设备维修技术)专业的主要教材,同时也是行业内职工培训教材,全国职业院校学生技能大赛技能训练用教材,深受广大读者的好评。

    张麦秋老师潜心研究高职化工装备技术(化工设备维修技术)专业人才培养规格及专业培养目标,对专业课程体系把握好,教育理念新,课程建设构建上领先一步,目前,教育部颁发的《高等职业学校专业教学标准(试行)》中,这三个单元分别被确定成为本专业三门主要专业课程:化工机械拆卸、检测与装配,化工机械安装,化工机械维修(后两门为专业核心课程)。

 

                         机械工程系   李红秀供稿