学生工作
学生工作
当前位置:首页 > 学生工作
寄语机电工程学院新生——张麦秋
时间:2014-10-08 16:34:55 来源: 作者: 编辑:系统管理员 浏览次数:196

缘分与机遇  理想与挑战  奋斗与成功
——机电工程学院主任  张麦秋

         祝贺你们成为化院大家庭的一员,更祝贺你们在机电工程学院选择了理想的专业,这个选择会让你们无悔,并值得骄傲。机电工程学院师资一流,教师数全院第一,实验实训设备价值全院第一,国家精品课程、全省第一批省级精品专业、全国技能大赛第二名均是我院的教学质量的体现。本院各专业技术技能含量高,就业面广,不受行业限制,收入高,发展空间大是我们的特点。
    走进大学,我想和大家分享:缘分与机遇  理想与挑战  奋斗与成功
   

    一、缘分与机遇

    我们来自三湘四水,缘分让我们走到一起来了。来到了湖南化工职业技术学院的新校区,虽然艰苦,但这是一段历史,化院人近六十年、数代人才见证了的化院新起点、发展的里程碑,这也注定成为你们的机遇。今天化院走进了你的生命,但化院是否停留在你生命里,并成为你们成功的台阶,却由你自己决定!
   

    二、理想与挑战

    早两天参加了一个学生毕业三十周年聚会,听了他们的交流,我说了一段话,和大家分享:我常说读书是不仅仅是为了找份工作,而是为了生活得更好;读书时学生要以学校为荣、工作了学校要能以你们为荣。刚才的交流,证明大家做到了!这是你们的成功,也是学校的光荣,更是老师的荣耀。
    一个人要有理想,当然也有挑战。走进社会,方向比努力重要,如果走错了方向,甚至停步就是进步;决策比选择重要,这就需要知识和智慧;机遇比实力重要,但没有实力是抓不住机遇的。
所以,大家要有理想,才能在社会的大熔炉中不断调整自己,朝着目标不断前进。
   

    三、奋斗与成功

    大学时光太短,没有太多或随意、或纠结的确定目标。
    最近我看了一个微信,题目是“大学生、你不下岗谁下岗”。
    微信说我们大学生,学无所成,怪学校;考试挂科,怪老师;犯错受罚,怪制度;人际孤独,怪同学;就业困难,怪时代;孤立无援,怪父母。只有责怪,没有反思;只有骂人,没有检讨。没有责任感、没有最基本的生存能力。
    不认识自己能干什么?不认可自己竞争力在哪里?自己即使是老板,会雇用你自己吗?等等,振聋发聩啊!
    我们希望大家有责任心,有吃苦精神,有写作水平,有做事能力,有专业修养,有技术技能,有学问素养,能与人相处等方面,磨练出看家本领,让他人不可替代。
    请大家认真看看马云的14个说法。
    我非常高兴的是,大家之中有人报到的下午就熟悉了环境,就能帮助新来的同学解决生活问题——独立与生存能力;第二天就成了迎新志愿者——团队和主人公意识;假期打工,赚了学费,还给父亲买了个好手机,给自己买了个差手机——感恩之心;对学校目前环境表现出理解并充满希望——宽容与自信。这就是我们大学生高素质的体现,是成功的基础。
    祝大家学习好,身心好,生活好!愿大家有理想、有素质、有本领!我们期待祖国的栋梁、家庭的支柱、学校的骄傲快速成长!
                                                                       张麦秋