通知公告
任务计划
当前位置:首页 > 通知公告 > 任务计划
湖南化工职业技术学院2017年技能节实施方案
时间:2017-03-04 00:00:00 来源: 作者: 编辑: 浏览次数:0

 

湖南化工职业技术学院2017年技能节实施方案

为进一步深化教育教学改革,培养学生扎实的专业技能和良好的人文素养,提升学生思想道德修养、综合职业能力和创新创业能力,激发学生强素质、学技术、练技能的高潮,促进德智体美全面发展,根椐学院《技能节组织管理办法》、《教学竞赛管理办法》等文件精神,结合2017年技能训练计划、各级各类技能竞赛参赛计划、专业技能抽查和文化课抽查等活动安排,经研究决定举办2017年技能节系列活动。为做好技能节各项工作,特制定本实施方案。

一、组织机构

1、技能节组委会

主    任: 王雄伟

副 主 任: 隆  平

成    员: 童孟良  兰立新  向寓华  欧阳广  郑明望  刘志峰

彭世武  田伟军  贺新元  谭文培  汪发亮  陶  飞

鄢  东  朱海军  王湘平  刘其琛  周永辉

2、组委会下设机构

1)仲载委员会

 主  任:隆  平

副主任:贺新元

成  员:田伟军  谭文培  曹红玲

工作职责:负责受理技能节活动中对执行规则有争议的申诉。

2)策划组织组

组  长:田伟军

成  员:贺新元  谭文培  夏  丰  各二级院(部)负责人

工作职责:负责技能节的策划、组织、方案制订与实施。

3)宣传报道组

 组  长:陶  飞

 成  员:鄢  东  各二级院(部)通讯员

工作职责:负责技能节活动的采访报道、摄影摄像、信息发布、横幅和标语等氛围营造。

4)督导考评组

 组  长:贺新元

 成  员:谭文培  汪发亮  田伟军  夏  丰  曹红玲  肖韶光

工作职责:负责对各二级院(部)技能节组织实施工作进行督导与考评。

5)设备场地组

 组  长: 夏  丰

 成  员: 朱海军  邱赛珍  王湘平

 工作职责:负责保障技能节期间设备场地的正常使用及水电供应、医疗保健、环境卫生保洁和安全保卫等。

 6)经费筹备组

 组  长: 周永辉

 成  员: 田伟军  各二级院(部)负责人

工作职责:负责与合作企业、单位洽谈技能节赞助经费等事宜,足额筹措准备技能节开展所需费用。学院技能节项目,可吸引企业参与组织活动,冠以赞助企业单位名称。

7)综合协调组

 组  长:刘其琛

 成  员:各二级院(部)负责人和总支书记

 工作职责:负责保障技能节期间各部门工作统一协调与调度等。

 二、过程安排

2017年技能节活动分为竞赛准备、预赛、复赛与决赛四个阶段。

(一)宣传、报名与准备(31~331日)

1、召开组委会及所有工作人员联席会,布置技能节筹备工作。

2、制定技能节活动方案及秩序册,落实分工职责。

3、召开各负责人专门会议,落实各项活动具体内容及要求。

4、根据项目分类,由二级院(部)组织报名工作,并于2017331日前将相关材料电子稿以及盖章签字纸质稿汇总报至教务处许珊老师处。材料不全或逾期报送的,不予受理。

(二)活动实施:开幕式、预赛、复赛、决赛与闭幕式(4月上旬~12月底)

1、开幕式:2017年技能节开幕式定于4月上旬举行。

2、预赛与复赛:根据各专业技能节项目报名情况组织实施。

3、决赛:根据各专业技能节项目决赛报名表组织实施。

4、闭幕式:技能节闭幕式与全年技能竞赛与技能训练总结表彰同时进行。

三、基本规程

各项目要对接最新文件精神、职业(行业)标准和岗位规范,紧贴岗位实际工作过程,更新课程内容,调整课程结构,深化多种模式的课程改革。

1、项目设置

1)专业技能项目

原则上学院所有专业都应安排一个综合性的竞赛项目,每个综合性竞赛项目可设若干个子项目。每个专业设立的竞赛项目一般应包含两个及以上单项,该项目基本能涵盖本专业核心能力,赛项设置要对接国家级、省部级或行业组织的影响力较大的竞赛项目。

2学科竞赛项目

注重学生文化基础知识与技能培养并重,在全院范围内组织开展公共课程类竞赛,同时也为参加校外竞赛和文化课抽查作准备,如数学建模竞赛、大学生英语竞赛、应用文写作竞赛、思想政治理论课竞赛等。

3)创新创业项目

由招生就业处组织,充分利用学院大学生创新创业实践基地,积极开展训练与竞赛活动,培养学生创新创业能力。

4)校级技能抽查项目

严格按照各专业所制定的技能抽查标准和题库进行,要有详细的成绩记载。项目设置要对接省、市教育行政主管部门专业技能抽查

2、参赛对象

学院所有在籍、品学兼优的学生。

3、活动报名

1)工科类专业项目按专业类别报名;

2)公共课程项目可以跨专业报名;

3)创新创业项目按二级院(部)报名;

4)技能抽查项目按专业类别报名。

4、实施细则

1)技能节实施的基本原则、项目立项申报、学生奖项设置与奖励标准等按照湖南化工职业技术学院《技能节组织管理办法》执行,技能节各项目组赛费用(不含设备材料费)实行项目经费包干制,具体操作按照湖南化工职业技术学院《教学竞赛管理办法(修订稿)》执行,新增的创新创业项目和技能抽查项目经费标准参照竞赛管理办法执行。未申报、未立项的项目,学校不予经费支持。

2)各二级院(部)及各项目组要根椐本方案制订好相应的技能节组织实施方案。各项目组要根椐实施方案落实好活动时间、地点、方式、设备与材料以及考评人员,并认真组织实施。

3)各项目竞赛成绩评定要做到公平、公正、公开,如参赛人员对成绩评定结果不服,可以在成绩公布后三天之内按照程序向仲裁委员会提出书面申诉,仲裁委员会在接到书面申诉三天之内给出明确的回复。

4)各项目初、复赛人数无上限,具体由项目组根椐组赛的实际情况决定,决赛人数限定为项目奖励名额的两倍,项目组应将决赛人员名单在比赛前一周上报教务处。

5)各项目组要认真做好竞赛资料的整理和归档,并按统一的格式(见附件)上报电子和纸质文档,统一报送至教务处许珊老师处。各二级院(部)主题空间、教学负责人空间、专业负责人或教研室主任空间要建立技能节专栏。

                           

附件:12017年技能节项目竞赛情况报表

     22017年技能节决赛报表

     32017年技能节竞赛项目审批立项一览表

     42017年专业技能抽查情况报表

5、裁判员守则

     6、参赛选手须知

湖南化工职业技术学院

                              2017年技能节组委会

                                   2017-3-1