学院动态
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
1+X证书制度试点“工业机器人应用编程职业技能等级证书”考核管理中心在我校揭牌
时间:2019-12-12 11:08:41 来源:机电工程学院 作者:陈土军、刘三婷 编辑:刘三婷 浏览次数:51

  12月9日上午,1+X证书制度试点“工业机器人应用编程职业技能等级证书”考核管理中心(编号:SEDXS-RA-0003)揭牌仪式在我校机电工业中心举行。北京赛育达科教有限责任公司王志强总经理、常州机电职业技术学院电气工程学院陈小艳副院长、江苏汇博机器人技术股份有限公司崔晓辉副总裁、北京易博三维科技有限公司马洪伟总经理、江苏汇博机器人技术股份有限公司营销管理中心孙晓默副总经理、江苏汇博机器人技术股份有限公司湖南省区蒋文经理,我校校长王雄伟教授、纪委书记肖耀南教授、副校长隆平教授等领导嘉宾出席揭牌仪式,机电工程学院领导班子成员、教务处和成培处负责人参加揭牌仪式。

1

2

  本次揭牌仪式首先在机电楼312会议室举行了座谈会,座谈会由隆平副校长主持,王雄伟校长致欢迎辞并讲话。王雄伟校长强调:把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施1+X证书制度,这是国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(简称职教20条)的重要改革部署。我校积极响应国家“制造强国”战略,落实以人为本的教育理念,在赛育达公司和汇博机器人公司等企业的关心和支持下,积极建设“工业机器人应用编程职业技能等级证书”考核管理中心,目前已基本建成。希望该中心今后能够充分发挥专业技能人才培养与考核、师资培训、社会服务等职能,成为校企融合高水平专业培训基地。

3

  王志强总经理在讲话中指出,1+X证书制度试点的核心是回归到以学生为中心,打通学历教育和非学历教育之间的界限,提升人才培养质量。湖南化院领导高度重视,积极行动,并在全国率先落地建成了“工业机器人应用编程职业技能等级证书考核管理中心”,他表示非常欣慰。他希望该中心能够结合三教改革和专业建设,做好多功能一体化规划,进一步提升中心职能。

4

  陈小艳副院长就工业机器人应用编程职业技能等级证书推进情况作了介绍,目前正处于师资轮训和考评员培训阶段,接下来将于12月底到明年1月初对学生进行首批试考核。

  崔晓辉副总裁介绍了考核设备及校企合作情况。隆平副校长对该项目的建设过程进行了介绍,她表示要将该中心打造成多专业共用、多功能一体化的培训基地。

5

  座谈会后,与会领导嘉宾来到机电工业中心,王志强总经理与王雄伟校长共同为“考核管理中心”揭牌,大家欣然留影。

62586_500x500

  随后,在机电工程学院向寓华院长的陪同下,嘉宾们对考核管理中心、校史馆、化工工业中心等地进行了参观和考察。


(文/陈土军 刘三婷 图/罗杨)