学院动态
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
打造优质基地 服务品牌央企
时间:2021-06-28 08:43:20 来源:机电工程学院 作者:陈土军、李红秀 编辑:刘三婷 浏览次数:0

  6月18日-22日,我院在创新楼二楼工业机器人实训室对中国航空发动机集团员工进行了为期5天的工业机器人技术培训。

1

  6月18日上午,培训班在图书馆一楼2号报告厅举行开班典礼。华中科技大学教授杨吉祥做了题为“机器人加工的关键技术与典型应用”的专题讲座,讲座主要围绕“整体叶盘机器人磨抛加工的路径规划、曲面零件机器人磨抛的接触力规划与控制、机器人铣削加工中的工件位置优化、机器人铣削加工中的位姿优化、机器人运动学模型及标定、机器人化测量、机器人视觉”等七项内容展开。讲座持续3个小时,集团学员及我校机器人专业2019级学生全程聆听了讲座,大家对工业机器人的应用有了全新的了解和更深的认识。

2


  在接下来的4天半时间里,我院工业机器人技术团队对中国航空发动机集团员工逐项开展了工业机器人安全操作、ABB机器人仿真操作、机器人结构认识、机器人维护保养、工业机器人激光切割编程、工业机器人绘图编程、机器人坐标系设定、电机部件搬运及装配编程、旋转供料应用编程、变位机应用编程编程、工业机器人RFID应用编程、工业机器人视觉应用编程等内容的培训,并悉心指导学员开展了相关实操训练。

3

  学员们在培训过程中学习热情饱满,认真钻研技术,许多学员带着企业生产中的实际问题与各指导老师进行深入交流探讨,并积极在实操训练中学习技能和解决问题。22日下午学员们参加了培训结业实操考核,并全部顺利通过。在随后的结业典礼上,中国航发集团南方公司工艺研究中心李克主任、学校成培处刘志峰处长、机电学院院长向寓华、副院长陈土军为学员颁发了结业证书,结业典礼由中国航发集团南方公司人力资源部培训主管任琦峰主持。

4

从接到企业培训任务后,学校校领导高度重视并给予了大力支持与指导,主管培训工作的童孟良副校长到实操培训现场看望了学员及培训老师;我院领导和培训团队一起多次就培训方案与企业进行沟通交流,为确保高质量完成本次企业职工培训工作,对教学内容、防疫及后勤保障等进行了精心安排、部署。本次培训采用理实一体教学,方法灵活,教学内容深入浅出,对不同层次的职工学员进行分层教学,受到了企业及员工的高度肯定与评价。

据悉,中国航空发动机集团有限公司是中央直接管理的军工企业,由国资委、北京国有资本经营管理中心、中国航空工业集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建。下辖27家直属企事业单位,拥有3家主板上市公司,现有职工7万余人,拥有包括7名院士、200余名国家级专家学者在内的一大批高素质、创新型科技人才,具有很强的科研生产能力,以及较为完整的军民用航空发动机、燃气轮机研发制造体系与试验检测能力。本次培训为中国航空发动机集团培育了一批具有工业机器人应用能力的技能人才,同时,也彰显了我校高技能人才培训基地服务社会的职能。