学院动态
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
笃行不怠开新局 ——我院新学期开学工作有序开展
时间:2022-09-05 17:55:52 来源:机电工程学院 作者:刘三婷 编辑:刘三婷 浏览次数:0

开学伊始,万象更新。为了确保新学期各项工作有序进行,我院认真按照“计划早构思、部署早规划、落实早行动”的工作要求,在暑假期间,已完成多个专业实训室的改造建设,实训教学条件大为改善;开学前,学院召开党政联席会议,对开学工作进行了研究,组织相关人员提前对教室、实训室、教学设备设施等进行了检查,并对教学场所及周边进行清扫,各项工作准备充分。

一、凝心聚力启新程 脚踏实地谱新篇

8月26日上午九点,在笃学楼318会议室,我院召开新学期第一次全体教职工大会,会议由院长向寓华主持。

1

  会上,副院长陈土军从教学任务安排、技能抽查、毕业设计、技能竞赛、课程建设、教材开发等方面,对新学期教学工作进行了部署安排;副书记蒋晓斌就学院就业工作、暑期学生家访工作情况等进行了总结。截止到会议当天,学院2022届毕业生初次就业率已达到92.36%,圆满完成了学校党委、行政下达的任务;书记谭海林为全体教师上了一堂生动的师德师风教育课。他要求,全体教职工要坚定政治方向,牢记为党育人、为国育才使命,传播优秀文化、潜心教书育人、坚守学术良知、清廉从教,关心爱护学生,做学生的良师益友。向寓华传达了学校于8月22-24日召开的中层干部会议精神,总结了我院暑假期间的重点工作和成绩,并对开学工作提出了三点要求:一是排查到位,严格执行上级防疫要求;二是注重细节,全面保障开学工作;三是压实责任,力求各项工作取得实效。

二、疫情防控不放松 宿舍走访听心声

27日上午,学院召开全体专兼职辅导员会议。针对疫情反复的情况,蒋晓斌对当前防疫政策进行了解读,要求全体专兼职辅导员落实到位。向寓华提出,要根据省教育厅防疫视频会议精神和学校防疫工作要求在学生返校前进行逐一排查,实行动态管理。第二天下午,向寓华、谭海林、蒋晓斌等带领全体专兼职辅导员对各班级寝室进行安全、卫生及疫情防控工作检查。

2

三、教学管理落实处 内涵发展上台阶

29日老生开始正式上课,学院领导班子成员、相关专业专任教师分别前往笃学楼各教室巡课、听课。总体教学情况良好,任课教师按时到岗、准备充分;学生们上课认真听讲、精神饱满;教学设备运转正常,教室环境整洁,教学秩序井然。对于巡查中发现的还可进一步改进的问题,相关人员进行了记录和反馈。

3

随堂听课结束后,听课人员与任课教师进行了亲切的交流,了解了任课教师课前备课情况,充分肯定了任课教师的教学方法和手段,同时指出了有待进一步提高的地方,为切实提高学院的教学质量、专业建设提供了有力支撑。

4

  下一步,我院将继续落实疫情防控政策要求,进一步督查教风、学风建设,加强教学管理,守初心,担使命,在团结奋进、开拓进取中为学校及学院的发展添砖加瓦!